Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Продажа и ремонт сантехники

Ванны и душевые кабины

Сантехника для дома

Интерьер ванной комнаты

Сантехника: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Биде или беде? Или может быть бэде? Как же правильно на самом деле?

PDF Print

Биде, как сантехническое устройство, существует уже очень давно. Однако, до сих пор люди делают ошибки как в написании, так и в произношении этого французского слова. Как правильно назвать этот продукт: биде, беде или бэде? Эта статья поможет вам запомнить единственно верное название устройства.

биде

Безусловно, правильно говорить и писать «биде» . Современное название биде произошло от французского слова "Bidet". Словарь французского язык предлагает два перевода слова:

  • детская игрушка лошадка,
  • устройство для подмывания.

Первоначально существовал только первый смысл слова «биде» , то есть «лошадка». Второе значение появилось примерно в пятнадцатом веке, когда во Франции после долгого средневекового пренебрежения к чистоте стали развиваться правила гигиены. Знатные аристократки и горожанки начали проявлять заботу о чистоте своего тела. Именно в этот период в их спальнях и появилось биде (а не беде или бэде). Конечно, его первоначальный вид несколько отличался от современной конструкции.

Сначала биде представляло собой небольшую ванночку, узкую посередине, чтобы было удобнее на нее присесть. Прообраз биде устанавливался в деревянный каркас на четырех ножках. Вода поливалась из кувшина. Конструкция биде оставалась неизменной вплоть до появления и широкого внедрения водопровода и канализационной системы.
биде

Свои современные черты, которые сохраняются и сегодня, биде приобрело в конце XIX века. У этого устройства появились слив непосредственно в канализацию, слив-перелив, подвод горячей и холодной воды и своя классическая форма ванночки на цоколе. Однако тогда еще отсутствовал смеситель, и смешивание воды нужной температуры проводилось непосредственно в самой емкости биде. Вскоре разработали первый специальный смеситель для биде. Краны стали располагаться, где им и положено, а вода подаваться из разбрызгивателя на дне своеобразным фонтанчиком. Эта конструкция использовалась десятилетия и предлагается некоторыми производителями до сих пор. Однако подобный смеситель считается устаревшим. Современный смеситель для биде расположен на бортике ванночки. Он позволяет очень четко регулировать темп подачи воды, ее температуру и, самое главное, направление струи. Осуществляется это с помощью плавающей головки, которая перемещается вокруг своей оси на 360°. Существуют модели, у которых головка может удлиняться за счет выдвижного шланга, так же, как у смесителей для кухни и ванны последнего поколения.

Мы совершили небольшой экскурс в историю устройства, которое называется именно биде, а не беде или бэде.


02-08-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ