Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Продажа и ремонт сантехники

Ванны и душевые кабины

Сантехника для дома

Интерьер ванной комнаты

Сантехника: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Полотенцесушители: электрические и водяные, установка полотенцесушителя

PDF Print

Полотенцесушитель – непременный атрибут нашей ванной комнаты. Традиционно полотенцесушитель изготавливается из стальной, латунной или нержавеющей трубы. Существует несколько типов полотенцесушителей, об их особенностях мы расскажем в этой статье.

полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель

Водяной полотенцесушитель подключается к циркуляционному трубопроводу системы горячего водоснабжения (ГВС) . В отличие от системы отопления, система ГВС, а, следовательно, и полотенцесушитель снабжаются горячей водой круглогодично. Условия работы водяного полотенцесушителя в системе ГВС очень жесткие, поэтому производители полотенцесушителей рекомендуют осуществлять регулярный уход за ним. Негативное влияние на полотенцесушитель оказывают высокое рабочее давление в сети водоснабжения, гидравлические удары, возникающие в трубопроводах из-за неисправностей вентилей и заслонок, а также образующаяся на внутренних поверхностях накипь. Поэтому очень важно грамотно установить полотенцесушитель. К системе ГВС можно подключать лишь те полотенцесушители, которые способны долгое время (не менее 20-30 лет) противостоять «кислородной агрессии», долго не зарастать накипью и наверняка не лопнут.

Комбинированный полотенцесушитель

Для минимизации затрат на эксплуатацию прибора и для решения проблем с летними перерывами в подаче горячей воды можно установить в ванной комнате комбинированный полотенцесушитель. Комбинированные полотенцесушители изготавливаются из тонкостенных стальных труб и алюминия. Они абсолютно идентичны своим водяным «коллегам», но только в комплект поставки включается ТЭН с соответствующим резьбовым фланцем.

Модели комбинированных полотенцесушителей поставляются в Россию многими западными фирмами. Стоит это оборудование в среднем на 5-15% дороже сугубо водяных обогревателей.
полотенцесушитель

Электрические полотенцесушители

Электрические полотенцесушители изготавливаются в виде «змеек» и «лесенок» . Чаще всего электрические полотенцесушители оснащаются нагревательными элементами - ТЭНами, мощность которых сопоставима с мощностью бытовой лампы накаливания. Внутри электрические полотенцесушители заполнены растительным или минеральным маслом, масляными смесями с высокой теплопроводностью или водой, за счет чего поверхность прогревается достаточно равномерно. Для управления работой электрических полотенцесушителей используются термостаты. Их задача - поддерживать температуру в ванной комнате на заданном уровне с точностью от 0,1 до 1°С в диапазоне от +5 до +30°С.

Уход за полотенцесушителем

Уход за полотенцесушителем подразумевает регулярное удаление пыли. При этом для чистки трубчатых моделей лучше использовать специальной щеткой из овечьей шерсти. Производители электрических полотенцесушителей не рекомендуют для удаления грязи с хромированных и никелированных приборов применять препараты, включающие твердые абразивы и соду, так как они разрушают тонкий слой покрытия. Латунные полированные поверхности чистят мелом и растворами пищевой или кальцинированной соды.


01-08-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-08-2007 Душевые кабины: установка душевой кабины, душевые кабины для дачи

    В магазинах сантехники сегодня представлены душевые кабины с самыми разнообразными техническими характеристиками – вплоть до изделий с подсветкой, декоративными зеркалами, радиоприемником, температурным датчиком, часами, электронной панелью управления, сигнализацией и различными вариантами климатического режима.

  • 18-07-2007 Ванна акриловая, акриловый вкладыш, акриловая вставка в ванну

    Достоинства акриловых ванн, разработанных в Европе тридцать лет назад, известны, пожалуй, всем: это легкость, прочность, устойчивость к истиранию. Именно акриловые ванны с их широкими возможностями дизайна и высокими эксплуатационными качествами являются сегодня объектами массового промышленного производства и уверенно вытесняют из наших квартир своих чугунных и стальных собратьев.

  • 03-08-2007 Умывальник, умывальник с подогревом, дачный умывальник

    Умывальником мы называем сразу несколько устройств: емкость с водой и устройством для ее дозированного выпуска, кран или смеситель в совокупности с принимающим использованную воду устройством, но чаще всего под умывальником мы понимаем раковину умывальника.

  • 03-08-2007 Установка ванной: акриловой, чугунной, стальной ванны

    Ванны бывают разной формы и могут быть выполнены из различных материалов. Установка ванн осуществляется практически одинаково за исключением некоторых особенностей.

  • 18-07-2007 Унитаз, подвесной унитаз, бачок унитаза, установка унитаза

    Многие современные тенденции развития технической мысли и дизайна нашли отражение в конструкциях унитазов. Унитазы стали более функциональными, удобными, обрели новые формы и способы отделки.