Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Продажа и ремонт сантехники

Ванны и душевые кабины

Сантехника для дома

Интерьер ванной комнаты

Сантехника: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Унитаз, подвесной унитаз, бачок унитаза, установка унитаза

PDF Print

Многие современные тенденции развития технической мысли и дизайна нашли отражение в конструкциях унитазов. Унитазы стали более функциональными, удобными, обрели новые формы и способы отделки.

Унитаз

Устройство унитаза

Выбирая унитаз, важно учитывать вид его выпуска (то есть варианты расположения патрубка, из которого сточная вода направляется в канализационные трубы). Выпуски бывают прямыми (вертикальными), направленными в пол; косыми (под углом к полу); боковыми (горизонтальными). В большинстве типовых квартир стоят унитазы с косым выпуском. Вертикальный выпуск все чаще применяется в новых зданиях. Горизонтальный выпуск хорош тем, что его можно преобразовать с помощью фасонных элементов в вертикальный или косой.

Несколько слов о системе слива. При «каскадном сливе» вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, тогда как при «душевом сливе» водяные потоки направляются по периметру чаши так, что тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий все с поверхности унитаза. Практически все иностранные фирмы оборудуют унитазы механизмом двойного либо экономного смыва (поток воды останавливается повторным нажатием управляющей кнопки). Что касается смывных бачков, предназначенных для промывки унитаза, то их обычно производят из фаянса, полуфарфора, фарфора, чугуна и полимерных материалов. Один из элементов бачка - поплавковый клапан – может быть сделан из латуни или пластмассы. Клапаны можно устанавливать в бачках с правой или левой стороны.

Качественные и долговечные унитазы, как правило, поставляются из Швеции, Финляндии, Германии, Италии, Франции. Европейские производители обычно жестко тестируют сантехнику. Керамику и глазурь, нанесенную на поверхность, проверяют, нагревая изделие струей пара в течение нескольких минут, затем обливают холодной водой. Результат – только те унитазы, которые прошли проверку (то есть без трещин, сколов, деформаций поверхности) поступают в магазины.
Унитаз

Подвесные унитазы

Впервые подвесные унитазы начали использоваться в Европе в общественных туалетах. Вскоре эти конструкции нашли применение в и домашних санузлах. Несмотря на то, что подвесной унитаз крепится стене, он отличается прочностью и надежность. Современные подвесные унитазы выдерживают вес около 400 кг. Одним из преимуществ подвесного унитаза является легкость и быстрота уборки, как самого унитаза, так и помещения санузла. Кроме того, подвесные унитазы позволяют увеличить количество полезной площади в туалете.

Размеры подвесных унитазов делятся на три вида. Первый – это унитазы с маленькой проекцией, созданные специально для небольших помещений. Некоторые модели этих «малюток» могут быть угловыми. Более популярны подвесные унитазы со средней проекцией, длина которых составляет в среднем от 54 до 60 см. Третий тип размеров подвесного унитаза - унитазы с увеличенной проекцией длиной около 70 см. Эти модели очень удобны как для пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями.

Подвесные унитазы не отличаются от напольных внутренними формами чаши, они также имеют «вертикальную» чашу и с «полочкой». Вертикальная форма внутренней чаши способствует быстрому и эффективному смыву, тогда как горизонтальная отличается отсутствием эффекта всплеска, но требует более частого и тщательного ухода.
навесной унитаз

Установка унитаза

В целом операцию по установке унитаза можно разделить на несколько этапов. Вначале отключается подача воды. Затем необходимо подготовить площадку для установки унитаза на полу, выровнять пол, предусмотреть отверстия под металлические дюбеля. Должна быть подготовлена специальная цементная смесь как для заливки вокруг унитаза, так и для герметизации соединения выпуска унитаза и канализационного патрубка, торчащего обычно из стены. После всех подготовительных действий унитаз устанавливают в намеченном месте, закрепляют и герметизируют с помощью цементной обмазки. Между полом и унитазом можно положить листовую резину с отверстием для прохода прямого выпуска унитаза. Допускается также крепление унитаза шурупами к тафте - деревянной доске с отверстием для раструба, заделанной в бетон. Установку унитаза нужно доверять профессионалам, так как при неграмотной установке вам придется решать проблемы, такие как: прорыв воды, затопление соседей, раскол унитаза и т.д.


18-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-08-2007 Душевые кабины: установка душевой кабины, душевые кабины для дачи

    В магазинах сантехники сегодня представлены душевые кабины с самыми разнообразными техническими характеристиками – вплоть до изделий с подсветкой, декоративными зеркалами, радиоприемником, температурным датчиком, часами, электронной панелью управления, сигнализацией и различными вариантами климатического режима.

  • 18-07-2007 Ванна акриловая, акриловый вкладыш, акриловая вставка в ванну

    Достоинства акриловых ванн, разработанных в Европе тридцать лет назад, известны, пожалуй, всем: это легкость, прочность, устойчивость к истиранию. Именно акриловые ванны с их широкими возможностями дизайна и высокими эксплуатационными качествами являются сегодня объектами массового промышленного производства и уверенно вытесняют из наших квартир своих чугунных и стальных собратьев.

  • 03-08-2007 Умывальник, умывальник с подогревом, дачный умывальник

    Умывальником мы называем сразу несколько устройств: емкость с водой и устройством для ее дозированного выпуска, кран или смеситель в совокупности с принимающим использованную воду устройством, но чаще всего под умывальником мы понимаем раковину умывальника.

  • 03-08-2007 Установка ванной: акриловой, чугунной, стальной ванны

    Ванны бывают разной формы и могут быть выполнены из различных материалов. Установка ванн осуществляется практически одинаково за исключением некоторых особенностей.

  • 18-07-2007 Унитаз, подвесной унитаз, бачок унитаза, установка унитаза

    Многие современные тенденции развития технической мысли и дизайна нашли отражение в конструкциях унитазов. Унитазы стали более функциональными, удобными, обрели новые формы и способы отделки.