Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Продажа и ремонт сантехники

Ванны и душевые кабины

Сантехника для дома

Интерьер ванной комнаты

Сантехника: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Смеситель для ванной и кухни, смесители для душа

PDF Print

Смесители требуют отдельного внимания, так как это конечный пункт путешествия воды по водопроводным сетям. Внутри них «бурлят страсти» – встречаются холодная и горячая вода.

смеситель

Конструкция смесителя

Современные смесители оснащаются дополнительными переключателями для отвода воды в душевой шланг или подключения к стиральной или посудомоечной машине. Эти переключатели можно разделить на два типа: механический (пробковый, золотниковый и т.д.) и кнопочный. Смеситель может быть двухзахватным – с двумя кранами и однозахватным – с одной ручкой-регулятором. Однозахватные смесители различаются не только дизайном, но и внутренним устройством. Их механизм бывает керамическим или шаровым. В первом случае основу конструкции составляют две пластины из оксида алюминия. Они лежат друг на друге, и для безупречной работы ни одна капелька не должна просочиться между пластинами. Некоторые компании считают необходимым использовать специальную силиконовую смазку. Она не вымывается с течением времени, обеспечивает плавное движение пластин и, кроме того, служит дополнительной защитой от проникновения воды между шайбами.

«Сердце» шарового механизма – шарик с отверстиями, выполненный из нержавеющей стали. К нему крепится рукоятка крана. Когда ее поворачивают, в полости шарика смешиваются в нужной пропорции горячая и холодная вода. В отличие от керамических конструкций у шарового механизма отсутствует система шумопонижения. Однако, он прочнее, поскольку деталей в нем меньше и все их можно заменить. Профессионалы советуют до установки смесителя оборудовать систему водоснабжения водяным фильтром. Некоторые модели смесителей оснащены специальным встроенным фильтром. Если же дополнительно к нему установить внешний водяной фильтр, то это обеспечит двухступенчатую очистку воды и заметно продлит срок службы самого смесителя.

Новинка на рынке сантехники – электронный смеситель. На его корпусе монтируется инфракрасный датчик, реагирующий на движение. Как только мы подносим руки к крану, ИК луч активизирует устройство и через пару секунд включается подача воды.

Выбирая смеситель необходимо обратить внимание на материал, из которого он выполнен. Многие смесители производят из так называемых легких металлов, которые отличаются недолговечностью. Большинство смесителей блистают красивыми ручками из плексигласа, которые ломаются гораздо быстрее, чем простая ручка из металла, хотя и выглядит она не так красиво. Остерегайтесь покупать смеситель, в котором большинство деталей из пластмассы. Также важным вопросом остается и качество покрытия смесителей. Сегодня на рынке предлагаются смесители, покрытие латунью с гальваническим покрытием, хромом, цветными эмалями и так далее.

смеситель

Смесители для ванны

Традиционно смесители для ванны имеют низкий излив, поворотный или фиксированный в зависимости от особенностей самой ванны. Смесители последнего поколения располагают электронной системой управления. В большинстве моделей имеется автоматический переключатель ванна – душ. Важным параметром при выборе смесителя для ванны являются особенности монтажа, которые, в свою очередь, зависят от размера самой ванны и других ее специфических характеристик. Сегодня все более популярны смесители для ванны, устанавливаемые на бортике акриловых ванн или же на плиточном бортике, если таковой предусмотрен. Для наилучшей установки используется комплект вертикального монтажа, который побирается индивидуально для каждого механизма.

Одна из последних тенденций в выпуске смесителей для ванн - смесители на 3-4 отверстия. Внешне они выглядят как несколько рукояток, одна из которых предназначена для наполнения водой ванны, другая представляет собой ручной душ. Среди них также выделяют однорычажные смесители, двухвентильные и термостаты. Монтаж данных механизмов обычно осуществляется на бортике ванны или на плиточном бортике.

Интересно с точки зрения комфорта и дизайна скрытое крепление смесителя для ванны, при котором все технические механизмы встраиваются в стену, а снаружи остается лишь декоративная панель с переключателями и рукоятками. Принципы его работы практически такие же, как и при других способах монтажа – выполняются все необходимые функции, включая регулировку температуры воды и мощности струи.
Смеситель для душа

Смеситель для душа

От смесителя для ванны они отличаются, в первую очередь, своим размером, являясь более компактными. Это происходит благодаря отсутствию излива и переключателя ванна/душ. Таким образом, вода поступает непосредственно в душевой гарнитур, уже там смешиваясь и достигая нужной температуры.

Кухонный смеситель отличается от смесителя для ванны не только тем, что имеет поворотный излив, чтобы было удобно наливать воду в высокие емкости большого размера. Существуют также и смесители с выдвижным изливом, которые позволяют наливать воду в посуду, находящуюся за пределом мойки.

Смеситель для кухни

Смеситель для кухни

Кухонный смеситель отличается тем, что имеет высокий излив, по конструкции он может быть однорычажный или с двумя вентилями. Российские потребители предпочитают кухонные смесители с одним рычагом, так как он удобнее для применения использования на кухне и разрешает открыть кран и регулировать напор воды одной рукой.

Современные смесители для кухни оснащают различными устройствами, облегчающими пользование смесителем для кухни. Одно из таких устройств - выдвижной душ. С его помощью можно легко наполнить большую емкость, которая не помещается в раковину или высокую вазу или бутыль. Когда выдвижной душ не нужен, его прячут в корпусе излива. Но при необходимости он легко извлекается из гнезда и вытягивается в длину до 1 метра. В некоторых моделях смесителей для кухни сам излив может быть гибким и способным поворачиваться на 360°. Это устройство очень удобно тем, что позволяет дотянуться до любой цели.


18-07-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 01-08-2007 Душевые кабины: установка душевой кабины, душевые кабины для дачи

    В магазинах сантехники сегодня представлены душевые кабины с самыми разнообразными техническими характеристиками – вплоть до изделий с подсветкой, декоративными зеркалами, радиоприемником, температурным датчиком, часами, электронной панелью управления, сигнализацией и различными вариантами климатического режима.

  • 18-07-2007 Ванна акриловая, акриловый вкладыш, акриловая вставка в ванну

    Достоинства акриловых ванн, разработанных в Европе тридцать лет назад, известны, пожалуй, всем: это легкость, прочность, устойчивость к истиранию. Именно акриловые ванны с их широкими возможностями дизайна и высокими эксплуатационными качествами являются сегодня объектами массового промышленного производства и уверенно вытесняют из наших квартир своих чугунных и стальных собратьев.

  • 03-08-2007 Умывальник, умывальник с подогревом, дачный умывальник

    Умывальником мы называем сразу несколько устройств: емкость с водой и устройством для ее дозированного выпуска, кран или смеситель в совокупности с принимающим использованную воду устройством, но чаще всего под умывальником мы понимаем раковину умывальника.

  • 03-08-2007 Установка ванной: акриловой, чугунной, стальной ванны

    Ванны бывают разной формы и могут быть выполнены из различных материалов. Установка ванн осуществляется практически одинаково за исключением некоторых особенностей.

  • 18-07-2007 Унитаз, подвесной унитаз, бачок унитаза, установка унитаза

    Многие современные тенденции развития технической мысли и дизайна нашли отражение в конструкциях унитазов. Унитазы стали более функциональными, удобными, обрели новые формы и способы отделки.